Le traitement à bouillie bordelaise est très efficace pour lutter contre de très nombreuses maladies qui peuvent affecter les plantes de jardin. Elle est même considérée comme un incontournable parmi les fongicides. Toutefois, il faut l’utiliser en prenant certaines précautions…

Qu’est-ce que la bouillie bordelaise ?

C’est dans le Médoc que fut découverte la bouillie bordelaise, par hasard, par des viticulteurs. Il s’agit un mélange composé de sulfate de cuivre et de chaux. Il est possible de s’en procurer dans les jardineries, les pépinières, les grands magasins de bricolage ou encore, sur Internet. Elle se présente sous la forme d’une poudre bleue, qu’il faut diluer dans de l’eau, pour ensuite la pulvériser sur les végétaux.


Le cuivre empêche la germination des spores de champignons qui sont responsables de maladies cryptogamiques, parmi lesquelles : la tavelure (pommiers, poiriers…), le mildiou (tomates, vigne, pommes de terre…), l’entomosporiose (poiriers, photinias…), la moniliose, la gommose, la cloque des fruits, les chancres…

Ce mélange figure parmi les fongicides minéraux et elle est tolérée en agriculture biologique, pour traiter les plantes, légumes ou fruitiers. En outre, le cuivre limite aussi la prolifération des bactéries.

Les principaux usages de la bouillie bordelaise

Entretenir son jardin avec un traitement à la bouillie bordelaise permet de lutter contre les maladies causées par les champignons : elle est employée pour effectuer un assainissement du jardin.

Par ailleurs, elle peut aussi être utilisée comme un désinfectant, de façon à prévenir le développement des bactéries dans certaines situations : par exemple, après une taille, pour soigner les « plaies » des végétaux, afin d’éviter qu’elles ne s’infectent.

Parmi les végétaux qui sont le plus souvent traités avec ce mélange, on citera notamment les arbres fruitiers, la vigne, les tomates, les pommes de terre… Pendant la période de croissance des végétaux dans le potager notamment, un traitement toutes les 2 semaines pourra être réalisé, après une pluie.

C’est un fongicide de contact : elle ne protège que ce qu’elle couvre. Il est possible d’améliorer son adhérence avec un produit mouillant, comme du lait écrémé par exemple, à raison de 1 litre de lait pour 10 litres de bouillie.

Comment utiliser la bouillie bordelaise ?

Elle est utilisée à des moments précis, dans le cadre d’un traitement préventif. Pour les fruitiers notamment, il est conseillé de pulvériser la préparation au moment de la chute des feuilles à l’automne, mais aussi au printemps, juste avant que les bourgeons n’éclosent. À la fin de l’hiver, elle permet d’éliminer les champignons qui auraient hiberné dans le sol, dans les tapis de feuilles mortes, etc.

D’autre part, la bouillie bordelaise n’est plus efficace lorsque le végétal est trop atteint par la maladie. Il est encore possible d’en pulvériser au moment où apparaissent les premiers symptômes.

Il faut absolument respecter les doses préconisées sur l’emballage, ainsi que les indications pour utiliser la bouillie bordelaise. Généralement, la dose indiquée se situe entre 10g/l et 20 g/l. Cette préparation ancienne est à utiliser avec précautions : en effet, le cuivre est un élément chimique toxique. Il peut engendrer de graves brûlures sur les feuillages. Des abus ont été constatés notamment au niveau des vignes, c’est pourquoi la bouillie bordelaise rencontre des controverses aujourd’hui. Mieux vaut utiliser cette solution avec modération, pour les bonnes raisons et au bon endroit : c’est-à-dire, pour des végétaux sujets aux maladies cryptogamiques dues à des champignons et aux maladies bactériennes. Cette solution ne sert en aucun cas à lutter contre les parasites de type insectes.

Quel dosage de bouillie bordelaise par litre d’eau ?

Concernant le dosage de la bouillie bordelaise standard (contenant environ 20% de cuivre), on recommande :

  • En prévention : Mélangez environ 20 à 30 grammes de bouillie bordelaise dans 10 litres d’eau (2 à 3 grammes par litre d’eau).
  • En traitement (lorsque des signes d’infection sont présents) : Mélangez environ 30 à 40 grammes de bouillie bordelaise dans 10 litres d’eau (3 à 4 grammes par litre d’eau).

Il est important de suivre les instructions spécifiques sur l’emballage de la bouillie que vous utilisez, car la concentration peut varier entre les marques et les formulations. De plus, n’oubliez pas que l’utilisation excessive de cuivre peut être nocive pour l’environnement, il est donc essentiel de respecter les dosages de bouillie bordelaise recommandés et de ne pas traiter trop fréquemment.

Où pulvériser la solution ?

Elle est généralement pulvérisée sur les parties aériennes des plantes, en particulier sur les feuilles, les tiges et les branches, là où les maladies fongiques ont tendance à se développer. Assurez-vous de pulvériser les deux côtés des feuilles pour une meilleure couverture.

Concentrez-vous sur les zones susceptibles d’humidité, car les maladies fongiques prospèrent dans des conditions humides. Évitez de pulvériser excessivement ou de manière inutile, car l’utilisation excessive de la bouillie bordelaise peut entraîner l’accumulation de cuivre dans le sol et avoir des effets néfastes sur l’environnement.

Appliquez la de manière préventive, surtout avant que les conditions humides et chaudes ne favorisent les infections fongiques, et lorsque vous observez les premiers signes de maladies, pour stopper leur progression. Assurez-vous de lire et de suivre attentivement les instructions spécifiques sur l’emballage de la bouillie bordelaise que vous utilisez.

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