Afin de permettre une bonne fructification et de belles récoltes des fruits, il est important de tailler les framboisiers. Mais avant de prendre le sécateur pour éliminer les tiges mortes, il est indispensable de savoir à quel type d’arbuste vous avez affaire : un framboisier remontant ou non remontant. Dans cet article, nous allons vous donner quelques conseils afin de savoir comment bien tailler les framboisiers.

Pourquoi faut-il tailler les framboisiers ?

Les framboisiers sont des arbustes qui produisent beaucoup de rameaux, qui peuvent rapidement dégénérer s’ils ne sont pas correctement et régulièrement taillés. Tailler les framboisiers est important pour plusieurs raisons :

  • Eliminer les tiges mortes, tachées, fragiles ou encore malades ;
  • Aérer les pieds des framboisiers ;
  • Favoriser la fructification ;
  • Donner de la vigueur à l’arbuste.

Comment distinguer les différents types de framboisiers ?

Pour savoir comment tailler les framboisiers, il faut savoir distinguer les framboisiers remontants et non remontants. Pour les différencier c’est assez simple : les framboisiers non remontants ne vont donner des framboises qu’une seule fois dans l’année, vers le mois de juillet, alors que les framboisiers remontants vont produire des fruits deux fois par an, au début de l’été puis vers le mois de septembre.

Parmi les framboisiers remontants nous pouvons citer : le framboisier Héritage, Fall Gold ou encore Marastar. Et pour les non remontants, les variétés les plus connues sont : Malling Promise , Meeker ,  ou encore Schoenemann.

Comment bien tailler les framboisiers ?

La taille des framboisiers est un peu différente selon qu’il s’agit d’un framboisier remontant ou non remontant. Voyons comment tailler les framboisiers en fonction de la variété.

Tailler un framboisier remontant

Les framboisiers remontants fructifient à deux reprises dans l’année, il faut donc faire deux tailles.

En août, après la récolte de juillet, vous pouvez couper à environ 10cm du sol les tiges ayant fructifié en juin-juillet, puisqu’elles ne donneront plus de fruits. C’était en effet leur deuxième et dernière année de fructification.

Puis en hiver, il faudra faire une seconde taille pour les tiges qui fructifient en fin d’été et début d’automne. Taillez-les aux extrémités et éliminez systématiquement les rameaux les plus faibles. Conservez les tiges les plus vigoureuses.

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Tailler un framboisier non remontant

Ces variétés de framboisiers ne fructifient qu’une seule fois dans l’année, sur les pousses de l’année précédente, ce qui signifie qu’une seule taille sera suffisante. En hiver, après la récolte, coupez les branches ayant fructifié pendant l’été à environ 10 cm du sol. Sélectionnez les tiges les plus vigoureuses et les plus saines pour n’en conserver qu’une petite dizaine par mètre linéaire, dont vous couperez les extrémités. Vous pouvez couper les tiges à différentes hauteurs afin d’étaler la récolte, car les rameaux coupés plus courts donneront des fruits plus tardivement. Les autres tiges seront rabattues au ras du sol. Coupez également le bois mort et les rejets.

Si vous ne taillez pas vos framboisiers, vous aurez tout de même des fruits. Mais les récoltes seront moins abondantes et surtout moins uniformes d’une année sur l’autre.

Nos conseils pour des framboisiers en bonne santé

  • Le framboisier possède de longs rameaux. Aussi, pour éviter que les tiges verticales ne retombent et pour regrouper les pieds, il est conseillé d’utiliser la technique du palissage. Cela consiste à tendre 2 fils de fer de chaque côté de la rangée des framboisiers pour contenir les branches. Les jeunes pousses seront attachées sur les fils au  fur et à mesure de leur croissance.
  • Supprimez les rejets qui se forment plus loin que la zone de plantation avec une bêche. Vous pouvez toujours les planter ailleurs si vous le souhaitez.
  • Au mois d’avril, il faut penser à pailler les pieds des framboisiers avec des feuilles mortes ou des écorces. Cela permet d’éviter les mauvaises herbes et de garder les plants plus vigoureux.
  • La production des framboisiers s’affaiblit au fil du temps, mais il peut produire pendant environ 10 ans.  Il est d’ailleurs préconisé de changer les framboisiers de place tous les 7 à 10 ans et de les replanter dans un sol enrichi en compost afin de relancer la production.

Vous avez à présent toutes les informations essentielles pour savoir comment entretenir et tailler les framboisiers.