Le haricot coco, aussi appelé haricot blanc, appartient à la grande famille des légumineuses. Seuls ses grains riches en protéines sont consommés. Cette plante annuelle peut être buissonnante ou grimpante et chaque gousse comporte plusieurs grains. Pour que la récolte soit bonne, il est important de mettre en place les bonnes conditions pour planter les haricots coco. Retrouvez nos conseils pour bien les cultiver et les entretenir.

Les origines du haricot coco

Le haricot coco, dont seules les graines sont consommées, est cultivé dans de nombreuses régions du monde : Mexique, Colombie, Pérou… On le retrouve notamment dans la confection des cassoulets. En France, le plus connu est sans aucun doute le haricot coco de Paimpol, 100 % breton et certifié AOP depuis plus de 40 ans !

Il faut savoir que selon les variétés, le haricot coco peut se consommer aussi bien vert, quand il est jeune, qu’en grains frais ou secs.

Quand semer les haricots coco ?

Les haricots coco se sèment lorsque la terre est bien réchauffée. A partir de la mi-mai, quand les gelées ne sont plus à craindre, et jusqu’à mi-juin pour les plantations les plus tardives. Pas plus tard, sinon les gousses n’arriveront pas à maturité.

Dans le midi, et pour les variétés précoces sous abris, la plantation peut se faire dès le mois d’avril.

Le sol doit être assez chaud, environ 12 degrés, et pas trop humide.

Comment planter les haricots coco ?

Les haricots coco apprécient d’être cultivés dans un sol léger avec de la terre fraîche, fumée, riche et pas trop humide. Il faut savoir que les grosses graines comme celles des haricots sont assez longues à germer. C’est pourquoi, nous vous conseillons de les faire tremper 24h dans de l’eau avant de les planter.

Le semis des haricots coco peut se faire en ligne, avec une graine toutes les 5 cm. Le sillon devra faire entre 1 et 3 cm maximum de profondeur. La ligne devra être répétée tous les 40 cm pour les variétés naines et tous les 60 cm pour les variétés à rames, afin d’obtenir plusieurs rangs de haricots coco.

Mais le plus souvent, le semis se fait en poquet : il s’agit d’une disposition en quinconce de 4 à 5 graines dans un trou peu profond, sur environ 3 cm de profondeur, tous les 40 cm.

Dans les 2 cas, refermez le sillon et tassez la terre avec le dos du râteau.

Au bout de quelques jours, des petites monticules de terre apparaitront à l’emplacement de chaque poquet. Cela signifie que les graines ont germé et font leur maximum pour remonter à la surface.

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La petite astuce en plus

Comme tous les légumes d’été, les haricots coco sont très frileux. Il est donc important de ne pas les planter trop tôt. Mais si vous êtes pressé et que vous voulez avancer un peu les première récoltes, il existe une possibilité : les semis au chaud réalisables2 dès le mois d’avril. Pour cela, placez 3 à 5 graines dans un godet rempli de terreau universel et recouvrez bien. Arrosez légèrement et placez le pot à la lumière et sous une chaleur de 20 °C minimum. Au bout de 15 jours, vous pourrez les repiquer en pleine terre.

Comment entretenir et cultiver les haricots coco ?

Lorsque les haricots coco à rames ou nains atteignent 15 à 20 cm de hauteur, il conviendra de biner, sarcler et former une petite butte de terre à la base du pied montant jusqu’au 2 premières feuilles. Pour les haricots à rames, un tuteur aura été mis en place avant le semis ou au plus tard avant que les plants atteignent 20 cm de hauteur.

Recommencez le binage et le buttage une fois pendant la culture et veillez à pailler afin de garder l’humidité.

Concernant l’arrosage, il existe 2 périodes importantes : au moment de la floraison et lors de la formation des gousses. Par temps chaud et sec, vous continuerez à les arroser tous les 15 jours sans excès, car ils craignent l’humidité.

A quel moment récolter les haricots coco ?

La récolte varie en fonction des variétés des haricots à grains. Ils peuvent se ramasser frais, quand les gousses sont bien formées, ou secs, à maturité. Le haricot coco se récolte généralement 3 à 4 mois après la plantation, soit vers le mois de septembre. Vous le remarquez car la gousse va jaunir. Il faudra les récolter au fur et à mesure des besoins, car le haricot coco frais ne se conserve que quelques jours au réfrigérateur dans sa gousse.

Si vous souhaitez récolter les haricots coco secs, il faudra attendre davantage. La récolte se fera en une seule fois, en arrachant les pieds, lorsque les gousses seront noires. Il faudra ensuite les écosser et les laisser sécher dans une cagette 2 à 3 semaines, avant de les stocker au sec.

Quels sont les maladies du haricot coco ?
Le haricot coco peut être confronté à plusieurs parasites et nuisibles.

  • Les pucerons : les feuilles attaquées vont se recroqueviller et s’enrouler sur elles-mêmes. Pour s’en débarrasser, lavez le feuillage avec une solution de savon mou ;
  •  La bruche du haricot : il s’agit d’un petit insecte semblable au charançon qui s’attaque uniquement aux haricots en grains et peut détruire toute une culture. Pour les dissuader, appliquez une décoction de tanaisie. Après récolte, laissez sécher les grains avant de les placer au congélateur, afin d’éliminer les éventuels larves, œufs ou adultes présents.
  • L’anthracnose : ce champignon provoque l’apparition de taches rondes ou allongées sur les feuilles. En prévention, pulvérisez de la décoction de prêle à 15 jours d’intervalle, arrachez et brûlez les plantes déjà atteintes.